В том, что кто хочет делать – находит средства и способы, мы убеждаемся каждый день. Можно привести массу примеров в любой отрасли. Парфюмерно-косметическая не исключение. После безграничного господства химии, люди возвращаются к натуральным маслам, кремам, моющим средствам и т.д. И так приятно отметить, что появляются разные по формату частные предприятия, которые создают новые композиции, полностью соответствующие требованию времени – безопасные, из природных компонентов и необычайно ароматные.

 

Повторения рецептов исключаются

Натуральная продукция – это направление, которое мы решили развивать, и стать популяризаторами безопасных для здоровья природных косметических средств. Сразу хочется отметить что косметика украинского производства очень качественная, имеет отличные потребительские свойства – идеально ложится на кожу, хорошо впитывается, не оставляет на лице и теле следов жирного блеска. Производители научились сохранять все полезные свойства растений, не используя синтетических добавок и консервантов. А это не так-то и просто. В составах отечественных натуральных средств вы не найдете:

  • тяжелых металлов, диоксинов, углеводородов, нитратов,
  • продуктов нефтехимии и парабенов,
  • силиконов, искусственных аромавеществ и красителей,
  • лаурил и лаурел сульфатов натрия.

Все сырье предоставляет сама природа. В основе –  травы, растительные масла и настои. Очень интересные и доступные сегодня сочетания получаются при использовании совершенно разных по характеру и происхождению компонентов. Натуральная косметика имеет в своем распоряжении:

  • глины, грязи, соли и минералы,
  • чудесные природные ароматы эфирных масел,
  • растительные масла и экстракты,
  • орехи со всего мира и масла из них,
  • измельченные плоды, листья, корни,
  • экстракты морских водорослей и морепродукты,
  • мед и продукты пчеловодства.

Представляете, чего только можно сотворить, имея под рукой такие богатства? С уверенностью можем сказать, если старинные рецепты и берутся за основу, то полностью от А до Я им, конечно же, никто не следует. Почему? Искушение слишком велико, чтобы удержаться и не добавить чего-нибудь от себя. Да и вряд ли у древних травников были такие компоненты, какие есть у сегодняшних чудо-мастеров.

Поэтому  натуральные косметические бренды одинаковые по составу у разных производителей вы не найдете. Каждый рецепт – особенный, как и компания. И это прекрасно, что есть из чего выбирать.

В период становления рынка, все делают всё. Как показывает мировая практика, со временем определятся сильные и не очень стороны продукции. Что-то будет больше пользоваться спросом, что-то меньше, производство одних товаров прекратится, другие наоборот станут хитами продаж. Это нормальная практика поиска своей ниши.

 

 looky look

 Looky Look – юный бренд для энергичных людей

Творческий коллектив во главе с Екатериной Рековой сумел создать рецепты, не уступающие по качеству известным европейским торговым маркам. Сегодня здесь сделали упор на масла и питательные скрабы для тела. Ароматы и составы – непревзойденные, назначение – на все случаи: возбуждающий эликсир-афродизиак, расслабляющий релакс, антицеллюлитный фитнес, увлажняющий и придающий упругость. Рецепты многокомпонентные с использованием большого количества растительных масел. В них можно найти протеины шелка и масло какао, эфиры бей и Моной де Таити, корицу и ваниль, лаванду и цитрусовые.

Косметика LookyLook быстро нашла своих поклонников. И если в 2014 году ее основные покупатели были киевляне, то на сегодняшний день качество продукции оценили и в Днепре, и во Львове, и многих других городах Украины. Признание потребителя позволило компании выйти на уровень предприятия с массовым производством.  А окрыленные успехом сотрудники с еще большим энтузиазмом взялись за составление новых рецептов.

В этом году в планах  Looky Look выход на европейский рынок. Натуральной украинской косметикой заинтересовались уже в Чехии, Польше и даже в Саудовской Аравии.   

 

“Авиценна” – первая продукция  без SLS

Полезные свойства растений использует научно-лечебный фитоцентр «Авиценна». Именно здесь появились первые шампуни без SLS –  лаурилсульфат натрия (ПАВ, синтезируется из нефтепродуктов, жесткий сильный аллерген, может вызвать раздражение кожи, ослабляет и пересушивает волосы). И, собственно, вообще без консервантов, что очень сложно для сохранения продукции. Но, как оказалось, вполне возможно.

Натуральные шампуни требуют соблюдения правил пользования, характерных для всей натуральной группы, – их  надо беречь от солнечных лучей, попадания воды, не оставлять открытыми.

За шампунями последовали полезные лечебно-профилактические пасты, которые также не содержат продуктов нефтехимии. Они разнообразные по составу и применению, способствуют укреплению десен и предупреждают кариес, освежают и дезинфицируют полость рта, останавливают кровоточивость десен и заживляют воспаления. Составы – полностью натуральные.

Косметика “Авиценна” появилась в нашем магазине более 7 лет назад и продолжает радовать до сих пор.

 

 ambra

 

 “Амбра” – много пены обещаем

Несколько лет назад страну охватил настоящий бум мыловарения. Не пробовал сделать собственный пенный шедевр только ленивый, но далеко не у всех получился даже один кусочек. У других же после долгих проб вышла прекрасная продукция, которая быстро покорила потребителей своим густым сочным ароматом и мягким действием – как серия твердого мыла ручной работы ЧП «Амбра».

Конечно, во многом успеху сопутствовало то, что во главе этого семейного предприятия был свой дипломированный фармацевт. Это ощущается и в подборе компонентов, и в презентации продукции. Все выверено до грамма с профессиональной аптекарской точностью.

Растительным экстрактам здесь нашли и еще одно применение, разработав линейку бальзамов для губ, которые обеспечивают здоровый уход за губами лучше любой помады.

Изюминка серии натуральной косметики «Амбра» – мягкое травяное бельди. Это не  жидкое мыло и не обычное средство для мытья. Когда принимаешь душ с бельди, получаешь тройную выгоду: тело очищается от загрязнений и обогащается полезными веществами, кожа становится идеально гладкой – отмершие клетки отшелушиваются благодаря твердым частичкам, выполняющим роль скраба.

 

 яка

 

 ЯКА – от кусочка “домашнего” мыла к собственному производству

С десяти кусочков натурального мыла начинался путь в большую косметику и у Ирины Тарасевич, основательницы ТМ «ЯКА». Ни Ирина, ни ее муж не являлись профессионалами в мыловарении – все было ново, трудно, не без проблем. Но желание  сделать натуральный продукт без химии и вредных добавок помогло добиться успеха, а стенд с натуральным мылом на медицинской выставке, привлек внимание к продукции аптекарей. Собственно аптечные сети и стали первыми реализаторами мыла ЯКА.

Покупатели оценили продукт, и бизнес стал развиваться быстро и успешно, и… многопланово. Появились кремы, шампуни, лосьоны, скрабы и бальзамы и т.д. – огромный ассортимент уникальной натуральной продукции.

Косметика "ЯКА" – это царство смешения культур и компонентов, где чудесно могут соседствовать и дополнять друг друга украинская календула и масло средиземноморской оливки, абрикосовая косточка и жожоба. Череда, ромашка и облепиха усиливаются различными минералами, растительными маслами и экстрактами популярных масел и эфирных композиций.

Что сразу отличает продукцию, так это этикетка. На ней нет специально придуманного названия – вместо него полная инструкция к применению. Например, “Шампунь-бальзам против ломкости волос с маслом облепихи”, или “Сливки для глубокого питания и красоты рук”.

Более 10 лет заботясь о красоте женщин, в компании решили исправить неравенство и недавно запустили уникальную линейку для мужчин – Green care for men. Пожалуй, это первая и единственная косметика для мужчин без химии на сегодняшний день. Она  включает бальзам и гели после бритья, шампунь и крем. Но сориентировать мужчин и познакомить их с зеленым чудом должны женщины. В основе всех средств – натуральные компоненты, без спирта, не сушат кожу, а способствуют заживлению мелких порезов и трещинок. Полезная продукция может стать отличным подарком. К тому же она высокого  качества и по вполне доступной цене.

 

 white mandarin

 

 White Mandarin – первые шаги на пути к органике

Эффективная, с очень сложными составами натуральная косметика White Mandarin  – это ТМ украинского производителя продуктов здорового питания CHOICE, изготовленных на основе пророщенных злаков: пшеницы, ржи, овса, кукурузы, ячменя. Они являются и основой косметических средств, обогащенные различными растительными маслами и минеральными комплексами, морскими водорослями и эфирными композициями.  

Огромный выбор – помимо продукции для ухода за телом, кожей и волосами, есть и детская линия. Изящная, можно сказать утонченная, пастельная упаковка привлекает внимание и вполне соответствует содержимому. Фантастическая по количеству составляющих ингредиентов и дорогая по цене серия White Mandarin сегодня находится на пути к органической продукции. В ее составе используются отдельные сертифицированные компоненты.

Обратите внимание! На упаковках косметических средств можно встретить логотип “Certified Organic Ingredients”. Нашего неискушенного покупателя он может ввести в заблуждение, так как некоторые продавцы умышленно представляют его как знак экосертификации. На самом деле он говорит о том, что в состав входят некоторые органические компоненты, но при этом сам продукт таковым не является.

 

Пару слов об органической косметике

В данный момент все марки органической натуральной косметики – импортного производства. Эта продукция проходит международную сертификацию и украшена специальным логотипом сертифицирующего органа. В Украине чаще всего встречаются  знаки – Ecocert, BDIH, Natrue, BIO EcoCert, ICEA (AIAB), а с недавних пор и COSMOS (совместно согласованный стандарт с BIDH, COSMEBIO/ ECOСERT, SOIL Association, ECOGARANTIE и ICEA / AIAB).

Самая известная в мире организация по сертификации – Ecocert. Ее представительства открыты в 80 странах мира. Чтобы ее логотип украсил упаковку товара, надо пройти ряд сложных и дорогостоящих процедур независимого тестирования. Причем сертифицируется не только сырье, но и каждый этап производства. Только потом предоставляется право использования логотипа Ecocert для самого продукта.

Пока что украинские производители косметики не могут позволить себе сертификацию.  Не потому что украинская продукция уступает европейской по качеству. Нет, она соответствует всем параметрам, предъявляемым к натуральной косметике, имеет прекрасные отзывы. Но в нынешних экономических реалиях сертификация может существенно повлиять на стоимость конечного продукта. Ведь это не просто дорого, а очень дорого. Тестирование в Ecocert обойдется порядка 5 тыс. евро за SKU (stock keeping unit – единица складской наличности). Так что отложим логотипы до лучших времен и будем с удовольствием и, будьте уверены, – с пользой для здоровья покупать «своє – українське, бо воно того варте».


PS. Начинающим производителям очень сложно строить бизнес. Они вступают в жесткую конкурентную борьбу и на внутреннем рынке, и за пределами Украины. А производители органической продукции уж который год ждут подписания закона «Об органическом производстве», хотя Верховная Рада приняла его еще 21 апреля 2011 года. Таких у нас немало, правда все они занимаются в основном продуктами питания. Закон нужен не только компаниям, но и потребителям – для защиты от покупки подделок. В нем четко прописано, что включает в себя понятие органическая продукция, из чего и как она должна быть изготовлена. Благодаря действию закона, добросовестный производитель получил бы новые возможности, а главное был бы защищен от фальсификаторов и их псевдо-органики. Вряд ли столь буйным цветом процветал бы гринвошинг в косметической среде. Если бы за неполную или откровенно неправдивую информацию пришлось отвечать перед компетентными контролирующими органами – согласно с требованиями закона.